注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市采芹人的会计情缘

四十华年空虚度,寻常都市采芹人。会计春秋廿三载,会计情缘终不改。

 
 
 

日志

 
 

会计情缘之《恋曲2000》【原创】  

2009-03-30 13:57:29|  分类: 会计情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天是会计最繁忙的季节,所有事情接踵而来,让人透不过气来。坐在电脑前,忙碌着这编年史般的账务工作。打开酷我音乐盒,成了我用电脑工作时的一种习惯。点开罗大佑的全部歌曲,让音乐流进这史诗般的会计账簿。一曲《恋曲2000》,透着浮世的沧桑和悲凉,把思绪带回烟云飘散的过往。
        2000年,是我生命中的一段恋曲,是我职业生涯中的一道转弯路港。
        独自漂流在异乡的我,思绪却在都市的上空回荡。远离城市,一别就是五年。这些年我一直做着会计工作,而或国有企业而或外资企业又到乡镇企业、福利企业,做过生产加工而或建筑安装、商品流通,在各式各样的会计模板中爬格子。漂泊是一段人生苦旅,我的心一直在流浪,回城工作的梦想从未曾磨灭。
远攀入云层里的喜玛拉雅 
回首投身浪影浮沉的海峡 
北望孤独冰冷如西伯利亚 
传情是否有这种说法? 
  
 
身在异乡天涯,西北望曾经工作过的城市,时常念起城里的月光。这几年,曾经想尽办法想回城,但一切都没有结果。这像一个难圆的梦,留在我的日记本中。
等遍了千年终于见你到达 
等到青春终于也见了白发 
倘若能摸抚你的双手面颊 
此生终也不算虚假 
久违了千年即将醒的梦 
你可愿跟我走吗? 
        有梦就有希望。
        2000年8月底的一天,从当地报纸上看到城市的一家新建超市正在招会计。随即同妻子一同前往,当看到都市的生活和未来的工作环境。我毅然下了决定,辞职换岗。
       在国庆节前的几天,我踏上了走向城市的路。由于刚到城市,一切都未安顿下来,妻子住在老家,我只身住在单位的集体职工宿舍。
       这家超市是油田和南方一家商贸集团合资的,管理基本是南方模式,朝九晚五。走上秋日的街道上,我回望走过的路。这个漂泊的梦,竟然是等到千年后才终于到达。熟悉又陌生的街道,漫步着我的职业生涯。几个月工作稳定后,终于买房定居下来。
蓝色的太平洋 
隐没的红太阳 
是否唤起了 
你的回答? 
缠绵的千年以后的时差 
你还愿认得我吗? 
       经常同妻漫步在城市的人行道上,回想在异乡的生活,一切像个旧梦,而如今方才清醒。想一想当初的无助和惆怅,有志不获骋的感慨。如今我回来了,久别的城市,你还愿认得我吗?
我不能让自己再装聋作哑 
沉默的表达代价太傻 
        会计,一直是个默默无闻的角色。然而,我不能让自己再装聋作哑,沉默的表达代价太傻。在工作中,我卯足了劲,想干出我的特色,寻找我自己的活法。 也就是在此时,我接触了金蝶K3,学会了商超管理软件系统,学习了超市商品的进销存系统核算。几乎每天都有新的发现和新的创造、创新。让我忘记了工作的劳累,尽情享受着工作带来的乐趣。
远似孤独冰冷的西伯利亚 
远到今生飘零浪迹天涯 
远到了千年后的恩情挥洒 
传言恋曲有这种说法 
久违了千年即将醒的梦 
古老的像个神话 
我不能让自己与千年挣扎 
让我揭晓这千年问答 
让我揭晓这千年问答 
让这恋曲有这种说法 
       我不能满足命运的恩赐,我不能随波逐流。我在年末报上了会计师(中级)职称考试。在每个黄昏饭后,开始我每天8小时的追梦旅程。当年会计中级正是由三门改成四门课程的时候,那盏老旧的台灯将我的身影投射在窗外,我俨然成了我们那栋楼的夜班门卫。我不能让自己与千年挣扎 ,让我揭晓这千年问答。我相信付出会有回报,成功需要敢梦,敢梦才会成功。
       从年底到次年五月,我的努力终于取得丰富回报,会计师一次全过,而且分数不错。这个会计师证,对我以后的职业生涯起了关键作用。
       “久违了千年即将醒的梦,古老的像个神话”,一曲恋曲在心头荡漾。青春流走了,带走了曾经的忧伤惆怅,留下了现在的充实和力量。
   
       年少的梦,一定要圆,才会不留遗憾。而今我也在做着我的新梦,只是这个梦太现实。这也许是人过而立之年的缘故吧。
       感谢当初懵懵懂懂踏入的这个会计行业,让我的人生尝遍了喜乐与哀愁。人生的体验都记在这账本凭证之上,年末结转年初继往。路,越走越宽,心越走越亮。做个快乐的会计,在整齐的格子中记录着人生的歌谱,今生无憾无怨。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017