注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市采芹人的会计情缘

四十华年空虚度,寻常都市采芹人。会计春秋廿三载,会计情缘终不改。

 
 
 

日志

 
 

统计的无奈与无奈的统计【原创讨论】  

2009-01-15 01:00:22|  分类: 会计情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年全国第二次经济普查正式开始,到社区统计办公室取了一份资料,结果令我感慨颇多。
        到了统计办公室,统计负责的女同志非常感动,连说:“太好了!太好了!能亲自来取资料,配合我们工作的人太少了!”找出资料后,一直把我送出老远。
        震撼!超级震撼!统计工作落到如此境地!
        的确,根据这些年的统计工作实践与耳闻目睹,统计不被重视已是见怪不怪了。“三分统计,七分估计”,“官出数字,数字出官”,这些都是统计的专利。拿来的统计表表头印着《统计法》条款,《纳税申报表》可是从来没有印刷着税法条例啊。
        从学校学习的是统计专业,毕业后只是兼职作了不少年的统计工作。如果真是一开始就做统计,可能养家糊口都成问题了。这个说法并不是凭空出来的。据说,统计局的饭费都时常报不出来,所以餐馆也不对统计局赊账了。企业统计也大多是会计兼任。
       前几年,在一个小镇的企业单位工作,镇上的统计人员常要求报统计报表。开始还真实填报了几份,后来他就直接让我们在空表上盖章,由他们代劳了。问其原因,说我们报表数字太小、太保守,领导不满意。
近几年来城里工作了,社区统计人员竟然拿了空白统计报表,请求我们每月盖章,每次盖章后那种感激之情竟溢于言表!我彻底被雷倒了!统计的无奈与无奈的统计【原创讨论】 - 都市采芹人 - 都市采芹人的会计情缘 
      会计行业中,有句戏语:“不好好学习,将来让你做会计。”我看,统计照这样发展,倒也可以改成:“不好好学习,将来让你做统计!”
        统计作为经济的重要决策数据,何时能够准确?这是个谜!唉,统计的无奈!无奈的统计!
本帖子地址: http://dckjw.blog.163.com/blog/static/52976720090151022384
 
希望大家说出你的看法来!欢迎回帖,欢迎转载,转载注明作者及原帖地址 http://dckjw.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017