注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市采芹人的会计情缘

四十华年空虚度,寻常都市采芹人。会计春秋廿三载,会计情缘终不改。

 
 
 

日志

 
 

发现会计“许三多”  

2008-01-13 22:35:06|  分类: 会计情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《士兵突击》的热播,许三多成为人们茶余饭后谈论的焦点。在我们会计行业中,像许三多这样的人层出不穷,让我感触颇多:
1、只管耕耘,不问收获,在10个数字之间忙个乐不可得。在每个假期来临的时候,只要财务有事,便自动自发地加班,没有要求过加班费,没有抱怨过不公平。在悠悠的岁月中,体味着平平淡淡从从容容才是真的生活真谛。
2、看到许三多在偏远的五班驻地修路一段故事,我想起了不少老会计朋友。接手乱账免不了要大忙一番,特别是用软件做账的,有时因为前任没有记好账。只有夜以继日地补录以前的凭证,对科目重新分类,往往一忙就是十天半个月,这也是在为企业财务管理修路啊。没有以前的真实数据,以后如何比较分析。没有人要求功名,没有人要求荣耀,为只为“这个企业我曾经工作过,我无悔无怨,我曾经做过非常有意义的工作”。许三多修完路后,还要求班长准假去团部购买花种子,将路变成美丽的花径。这多像我们唱着小曲加班加点做着账务的会计朋友们呐,看着记得工工整整的账册、装订得像书刊一样整齐的凭证、美观准确的会计报表,那种感觉也许就是发现收获之美。 
 3、从许三多的成长之路,看会计的成长之路。只有脚踏实地,练好基本功,才能做成大事。这一点对刚刚踏进会计行业的朋友们特别适用。我曾经招收过不少会计新手,刚开始原始凭证都不会粘贴,算数字出错,税率记不住,管钱钱少了,管物亏库了,管账账乱了。但随着时间的推移,只要是苦练基本功,在干中不断探索的新会计都顺利地闯关了,就像许三多一样“骡子和马 ”分不清也要查一下字典,不怕可笑,会计要的就是“认真”二字。那些不断抱怨的,会计生活给予了他们什么呢?整天的唉声叹气,信心丧失,最后不是落入三流会计的队伍,就是从行业中撤出,成了逃兵。什么行业都可以成功,只有坚持不懈,锐意进取的人才能笑傲江湖。我曾经写过《2007年十大会计言论》,也许挫折过许多会计新手的积极性,在此表示歉意。会计作为一个重要的职业,在经济飞速发展的今天,将倍加重要,行业的春天也已经来临。现在有丰富会计经验的已成为业界的香饽饽,收入身价倍增。从新手到业界精英,需要的是扎实的学习加实践,你能我也能,这需要耐得住寂寞。
4、年轻时许三多的影子干啥都不行!而最终成功。陈安之说过,过去不等于未来,没有失败只有暂时停止成功。只要你有成功的信念,错误会为你铺路。会计之路也是“路漫漫其修远兮”,用一份执着,收获一个美好的会计人生吧。
       会计朋友做编导的不多,期盼着有人导一部会计人生的电影,发现我们会计的“许三多”,也许主角原型就是你就是我。
发现会计“许三多” - 都市采芹人 - 都市采芹人的会计情缘
======================================================
欢迎朋友加入"会计之家"博客圈子http://q.163.com/kuaijizijia/ ,众人拾柴火焰高,因为有你,会计之家将会更加精彩!欢迎推荐文章,共同分享美好会计人生!圈子现有会计朋友3000名期待您的加盟!(今天已达7500名-2009-11-6)
 会计春秋十三载,会计情缘终不改。 
都市采芹人博客欢迎您的光临 http://dckjw.blog.163.com/ 会计不寂寞,有空来坐坐.祝天天快乐!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017