注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都市采芹人的会计情缘

四十华年空虚度,寻常都市采芹人。会计春秋廿三载,会计情缘终不改。

 
 
 

日志

 
 

(原创)再回首,我的会计生活,终点又回到起点……  

2006-09-12 00:41:41|  分类: 会计情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      自从事会计已有十二年了,从事过十来个行业及所有制结构的会计,软件用过七八种,手工记过的账也有一桌子高了,我的会计生活充满了说不尽的爱与哀愁……
      记得刚参加工作时,参与了公司食堂会计的核算,当时并不是只管食堂账,而是买办、办饭、花钱、记账于一身。食堂这是个“好汉子不干,癞汉子干不了”的活。每日工作十六个小时,经常累得饭都不想吃了。至今想起来,没有什么可后悔的,一是磨练了意志,二是对成本核算理解得更加通透了,深刻体会了“张旭见公孙大娘舞剑而草书大长”的意境。在每日的“锅碗瓢盆交响曲”中,我暗暗下决心,将专业学好,企盼出头干会计。功夫不负有心人,果然不出两月,被调公司干商业会计。
       商业会计我可是没有学过啊,在学校的时候学得是统计专业,而且只学过工业会计,当时学得不咋的啊,补过考的。(可见学校专业教育与社会工作就业之脱节)在接到通知的当天,立马回学校向同校的师弟借了一本商品流通企业会计狂啃,当晚读完,效果还不错,当感觉知识有用时接收能力之强让我自己也惊讶!时值十一放假,会计休产假早走了,我赶到公司时出纳就将一档案袋的票据和单子给了我,做吧!十一当时放假三天,休息是不用考虑了,三天“闭门造车”吧。一边看单子查凭证翻账本,掌握业务的来龙去脉,一边看书学习实用。没有什么不可能,除非你不去做。三天时间,报表出完,还完成了记账和凭证装订。这三天,学得知识可不少,所以现在的学校为什么这么推崇实习。(只可惜,现在的孩子们神通广大,好多都去找关系回家玩耍了,回校送上实习表现不错的鉴定,还有什么比欺骗自己更能让人费解的?)
       放假结束,整个集团公司第一个交上报表的人就是我,真是让领导刮目相看了(尽管后来发现了账务处理的不少错误)。别人开始忙了,我却轻闲了,于是主运请示帮忙。领导安排了些活,干得还不错,以后经常给点任务,大大加强了业务,在最短的时间内学到了不少知识。真是付出就有回报!当时商业公司涉及到油田业务,业务员多,账务较复杂,没办法,半年天天加班,直到春节放假,终于将本年度的账务搞得水落石出,将分析表交给经理,领导非常满意。在这期间,是快速充电学习的时刻,会计、税法、审计等凡是能借来的书看了不少,感觉业务大有提升。
      春节后上班第一天,得到工作调动通知,立刻准备去外地的分公司上班。原来是公司经理向集团老总推荐的。这家分公司是工业企业,出的产品可是不少,也是公司最具亮的企业,公司环境好,员工也不错,在这里我一干就是四年。(最后破产了,不得不走。)四年里,所有税务财会杂志、报纸我是每期必读,也不断作笔记,找人探讨。这家公司是合资企业(尽管外商一分未投),顺便学会了外资企业的财务处理。统计也拾起来了,97年的时候还被评选为统计先进个人。在本企业的会计业务上能做到游刃有余了。
      好景不长,企业快一年发不出工资了,又要关门了。我只好开了自己的书店,从未经过商,各行有各道,半年下来没有赚到多少钱。幸好有位好心的老会计推荐,到了一家乡镇企业干会计。说是会计,其实是记账员。不过,会计工作是全部承包了。这是家建安企业,干了两年施工企业会计,期间又兼管了一家福利企业的账务,并在公司控股的商业批发企业干了三个月。这家公司的管理很好,企业文化气息浓厚,效益也不错。可惜个人工资拿不到多少,为生计所迫,只好另寻工作。
      恰好油田有家超市开业招会计,就报了名。期间又有原来的好心同事力荐(过去后才知道),终于回到市区工作。在超市从事商品进销存的核算两年,电脑水平也大有提高。期间同在一起工作的同事结下了深厚的友谊,直到现在每年还不断聚会。在超市的财务总监是注册会计师,财务管理经验丰富,跟着学了不少超市财务管理的知识。之后,市里的超市多起来,效益江河日下,工资按效益走,只能拿到百分之七八十。为了生活,只有奔波,频繁穿梭于人才市场,最后到一家集团公司就职。
      这家企业老总的理念很新,经常请到一些国内大师级人物到公司讲课,从中学习到不少管理知识。在这家企业做了不到一年,管着两家农业、一家研究所的账,感觉还是不错。期间国家审计署对农业综合开发项目验收,配合财政局农财股做了不少工作。企业后来改了办法,改成效益工资,平时只拿90%,又是为了生活,暗寻高薪工作。一位会计事务所的所长,把我介绍给了一家韩国企业,最后这家企业没有搞起来,没有去成。
      经人举荐,到了一家新成立的市重点农业龙头企业,任财务经理。期间除了财务管理外,就是做项目报告,经常是通宵达旦写报告,不过上级领导反映还不错。这家农业企业的经理是个事业型的,干事风风火火,速度很快,所以下属也连肘转。在公司里不仅干财务,哪里需要就去干,经常出远差收购农产品,并且每年还要收三四期,忙碌但充实着。在这家农业企业一干就是一年半,最后公司改制,为将来考虑选择走人。领导很好,至今还保持着不断联系。
      之后就是现在了,在一家公司管理着财务工作,同时开了会计公司,天天在忙碌中生活着,上班、忙业务、家、上网……平淡但却真实的。在某些时候,避免不了的寂寞
可以让自己赤裸裸的面对自己,想一想我曾经获得了什么?失去了什么?正在追求什么?而答案,往往是在网友来了之后,在开怀畅叙之间,浮印得更清晰……
      在忙忙碌碌中我找到了不少会计朋友,和大家分享会计经验,也使我的心里有些许成就和安慰感。在不断的工作轮换中,终点又回到起点,谁都无法把握命运。有时想想生命就像风中的一片树叶,向着风的方向吹,不到最后,你永远不知道旅程将去向何处。 
       会计春秋十三载,会计情缘终不改。曾经想放弃,但工作总是与此难舍。期间做过了不少行业,也权当资历吧。会计不是个可以张扬的职业,要的是耐心细致辞,要干好只有坚持不懈,不断学习。想想从会计员考到现在的会计师,未来的路还很长,是考还是放弃?生命是在选择,我也在选择着生活。
 
。 
  
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017